2016.06.07

第 4 回情報教育研究会 in 江戸川大学

次世代を担う若者に、情報社会での問題解決力を育成することが喫緊の課題となっています。江戸川大学情報文化学科では、近隣の先生方をお迎えしてこれらの課題について一緒に考えるための研究会を毎年開催しております。今年度より江戸川大学情報教育研究所との共催となりました。高等学校や中学校などで情報教育に携わっている先生方のほか、ご関心のあるすべての先生方のご参加を歓迎します。ぜひ、お誘いあわせの上、ご参加ください。

日時: 2016 年 7 月 31 日(日)13:00~18:00

会場:江戸川大学駒木キャンパス(千葉県流山市駒木 474 )

最寄り駅:
・つくばエクスプレス線、東武野田線流山おおたかの森駅下車。徒歩 18 分またはスクールバス 6 分
・東武野田線豊四季駅下車。徒歩12分
・常磐線柏駅下車、柏駅西口 2 番乗り場から東武バス高田車庫行き、柏の葉キャンパス駅西口行き、
または国立がんセンター行きで約 8 分、梅林下車。徒歩 5 分

13:00- 学長挨拶

「学習指導要領の改訂動向と教科『情報』」
鹿野 利春
(国立教育政策研究所 教育課程研究センター研究開発部 教育課程調査官(併)文部科学省生涯学習政策局情報教育課 情報教育振興室 教科調査官、文部科学省初等中等教育局児童生徒課 産業教育振興室 教科調査官)

「何のためのプログラミング教育?(仮題)」