2016.05.27

スクールバスの A ダイヤ改正 6 月 6 日(月) から実施

平成 28 年度よりスクールバスの混雑が続く状況を受け、学生部長を中心に朝の乗車数調査等を行い検討した結果、以下の通り平日 A ダイヤを改正することとなりましたのでお知らせいたします。これまでと大幅に時刻の変わる箇所もありますので、ご利用の際はご注意ください。

開始日時:平成 28 年 6 月 6 日(月)~
新ダイヤ: 以下の「通常ダイヤ(平成 28 年 6 月 6 日改正)PDF」をご覧下さい。

通常ダイヤ(平成 28 年 6 月 6 日改正)

改正の概要
新道開通による運行ルートの変更に伴い運航時間が短縮され、一部増便も含め、混雑する時間帯の A ダイヤをより細かく調整しました。
※ B ダイヤ、C ダイヤの変更ありません。

隈本邦彦学生部長から一言
「学生の代表である学友会が行ったアンケートで、江戸川大生たちの一番の不満は、朝 8 時台のスクールバスの混雑だった。確かに毎朝、バス停には長い行列ができ、他の駅利用客にも迷惑がかかっているのではと心配された。そこでマス・コミュニケーション学科隈本ゼミの学生が、得意の調査報道の手法(笑)を使って問題解決の糸口を探ることになった。具体的には月曜から金曜まで朝のバス停の様子をビデオカメラに収め、その録画をもとに行列の長さの変化とバスダイヤとの関係を分析したのである。その結果、毎朝 8 時 10 分の始発バスから長い行列ができること、そして混雑のピークは 8 時半頃で積み残しが発生する一方、9 時台 10 時台にはかなり余裕があることも判明した。これをもとに大学がバス会社と交渉、今回のダイヤ改正が実現した。新ダイヤでは始発時刻を 5 分早めて 8 時台を 8 本に増便、他の時間帯は乗車の実態にあわせて最適化した。
新ダイヤへの移行は 6 月 6 日からだ。今後はもう朝の名物(?)の大行列は見られなくなるに違いない。学生の意見が大学を動かし改善が実現した」