2016.05.27

「国立公園フォーラム 2016 」のご案内

江戸川大学国立公園研究所・公益財団法人小杉放菴記念日光美術館主催の国立公園フォーラム「 21 世紀の国立公園、そして日光―絵画の風景から未来へ―」が 6 月 25 日(土)に小杉放菴記念日光美術館で開催されます。

日光をはじめ全国の国立公園の抱える課題やその活用、また日光の未来像をご参加の皆様とともに語り合います。講師は、江戸川大学国立公園研究所長の親泊素子教授、公益財団法人屋久島環境文化財団理事長の小野寺浩氏、毎日新聞・前科学環境部副部長の永山悦子氏、有限会社自然計画代表取締役の宮地信良氏です。

これと同時に、会場の小杉放菴記念日光美術館では、昭和の洋画界を代表する画家たちが描いた「国立公園絵画」コレクションを紹介する展覧会が開催されます。全国 32 か所の国立公園のうち、絵画化されている 31 か所の作品が展示されます。

フォーラムへの参加は先着 100 名様までです。会場の小杉放菴記念日光美術館の入館料のみで参加いただけます。