2016.05.25

現代社会学科の吉永明弘准教授執筆『ジェイン・ジェイコブズの世界』出版

社会学部現代社会学科の吉永明弘准教授(専門:環境倫理学)が執筆を担当した、別冊 環 22 『ジェイン・ジェイコブズの世界 1916~2006』(藤原書店)が 5 月 26 日(木)に出版されます。
都市とコミュニティの活性化と発展の原理を明らかにしたジェイコブズの生誕 100 年を記念して出版される作品で、人口減少による社会再編に直面する今、都市思想の変革者の全体像に多角的視点から迫る内容となっています。
吉永准教授は、II「都市空間とコミュニティ」の項目『ジェイコブズの倫理学と都市論の結合【ウォルツァーの理論を通して】』を担当しています。

■吉永明弘准教授プロフィール
1976 年生まれ。江戸川大学社会学部現代社会学科准教授。環境倫理学。著作に『都市の環境倫理―持続可能性、都市における自然、アメニティ』(勁草書房)、『環境倫理学からみた地理学』(伊藤修一ほか編「役に立つ地理学」古今書院)、『環境倫理・世代間倫理』―デシャリットの議論を中心に』(小林正弥・菊池理夫編「コミュニタリアニズムのフロンティア」勁草書房)等。

教員情報:吉永明弘准教授

研究者情報:吉永明弘准教授