2016.03.28

内藤和明ゼミ 3 年生の海外ロケ実習レポート Vol.7

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の内藤和明ゼミナール 3 年生のアメリカ・サンディエゴでのロケ実習レポート第 7 弾です。今回は、滞在 5 日目の様子を現地から佐久間智代さんがレポートします。

アメリカ・サンディエゴ 5 日目はロケ最終日

5 日目は 2 日間のロケで撮りきれなかったカットの追加撮影と、水曜日開催のファーマーズマーケットのインサート撮影を行いました。
追撮が必要かどうかは、ロケを行った日の夜に撮った映像を確認して決めます。カットが足りない部分だけでなく、取り直したい部分もありましたが、内藤先生から「むやみに撮り直すのではなく、時間内に撮った映像をどうつなげていくか考えることも大事だ」とアドバイスをもらい、今回は繋ぎのカットが撮れていない 1 店舗のみを追撮することになりました。

撮影を始めると、少しでもカットの足しにしたいという欲が出てきて、内容を増やした撮影をしてしまいました。先生から「そのカットが本当に必要なのか、視聴者が一番知りたい情報はどの部分なのか考えながら構成しないと意味がない」と注意され、撮影する前にもっと丁寧に考えてなくてはいけなかったと反省しました。
これでサンディエゴでの全てのロケ日程が終了です。最後まで課題だらけのロケとなりましたが、帰ってからは更に編集作業が待っています。最後まで気を抜かず、完成させられるようがんばります。(佐久間智代)