2016.03.16

斗鬼正一教授(文化人類学)のインタビューが『週刊女性』に掲載

「鬼先生」こと、社会学部現代社会学科の斗鬼正一教授(文化人類学)のインタビューが『週刊女性』(発行:主婦と生活社)2016 年 3 月 15 日号に掲載されました。
特集「観光大国ニッポンに生まれ変われるか 外国人観光客の 3 つの“爆”騒動とおもてなし」の中で、マナーとは相対的なもので、単純に進んでいる、遅れていると決めつけることはできないこと、同質性が高く、異文化の経験が乏しい日本人にとって、観光立国をめざすなら恰好の学習の機会であることを指摘しています。
記事は主婦と生活社ホームページ『週刊女性 PRIME 』でもお読みいただけます。

斗鬼正一 教授