2016.03.04

内藤和明ゼミ 3 年生の海外ロケ実習レポート Vol.4

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の内藤和明ゼミナール 3 年生のアメリカ・サンディエゴでのロケ実習レポート第 4 弾です。今回は、 2 日目ロケハンの様子を現地から佐久間智代さんがレポートします。

アメリカ・サンディエゴ 2 日目はロケハンでアクシデント続出!

2 日目は、ゼミ生を午前と午後で 2 チームに分けて、取材をさせていただくお店やビーチのロケハンに向かいました。日本で調べた時はお店から歩いて行ける距離にビーチがあると思っていたのですが、実際に行ってみるとお店とビーチの距離は思いのほか遠かったり、通る予定にしていた道も柵があって車が通れず、ビーチに降りることができなかったりといったアクシデントに見舞われました。そのため、用意していた台本を急きょ一部変更することになりました。

また、本番で注文する商品を試しに購入してみたら、またしても言葉の壁が立ちはだかり、1 つのつもりが 2 つ購入してしまう失敗もしました。日本で地図やインターネットで調べていくらイメージしていても、実際は異なることが沢山あり、改めて海外でロケをする大変さを痛感しました。

明日からは、取材するお店のアポ取りやスケジュールの管理などをしていただいたコーディネーターさんと合流し、2 日間行動を共にします。
昨日と同じく夜は各部屋で自炊。いよいよ本番が始まるので、夕食後はゼミ生で集まり、明日のロケに向けて念入りにミーティングを重ねました。おやすみなさい!

内藤ゼミ 3 年生 佐久間智代