2016.02.25

社会学部現代社会学科の鈴木輝隆特任教授3/1(火)講演のお知らせ

社会学部現代社会学科の鈴木輝隆特任教授(通称:みつばち先生※)が、東京ミッドタウン・デザインハブ 第 56 回企画展「地域 × デザイン -まちを編みなおす 20 のプロジェクト-」で講演します。
全国各地で地域の特色を活かした様々な取り組みを紹介する同展では、鈴木教授がプロデュースした北海道・清里町の「じゃがいも焼酎」プロジェクトも紹介されています。
鈴木教授の講演は 3 月 1 日(火)で、「ローカルとクリエイターを結び、地域の「風景」をデザインする」をテーマに、クリエイターがどのような姿勢で地域と一緒に仕事をしていくべきかなどお話する予定です。参加費無料。ぜひご来場ください。

※「みつばち先生」は、世界的なグラフィックデザイナーの原研哉教授(武蔵野美術大学)の命名です。原先生は、ローカルがそれぞれに持つ独自の魅力を(花)に、地域を愛する人々や建築家やデザイナーたちの才能を(花粉)に例え、それらの中から確かなものを見極め、触媒となって受粉させる鈴木教授を(みつばち)に例えました。「どんなにひっそりと咲いていても、精一杯咲いている花を鈴木先生は見逃さない」