2016.01.28

第11回就職ガイダンス「卒業生を囲む就職相談会」を開催しました

キャリアセンター主催の「第 11 回就職ガイダンス」が「卒業生を囲む就職相談会」と題して、2016 年 1 月 20 日(水)に開催されました。14 社から 16 人の OB・OG をお招きし、講演という形を取らず、企業毎にブースを設け、企業の事業内容や業務内容の説明、採用情報や選考に向けたアドバイスなどをしていただきました。学生は興味のある企業のブースを訪ね、先輩方の説明を聞いて、熱心に質問をしていました。

会の初めに OB・OG からご挨拶をいただく(会場:B 棟 1 階メモリアルホール)

OB・OG 訪問を行うのは企業研究として大変重要ですが、アポイントをとるなど事前の準備もあり大変です。そのため、学内で OB・OG 訪問をすることができるようにとこの会を設けています。参加した学生からは「説明会で提供されるオフィシャルな情報だけでなく、実際に働く先輩から生の声を聞くことができた」「社内の雰囲気がよくわかり、自分とあうかどうかイメージできた」「人事担当者には聞きにくいことを先輩に聞くことができた」などの声が聞かれ、大変有意義な会となりました。

キャリアセンターでは、OB・OG がいる企業等の求人も紹介しています。就職活動本番を迎える 3 年生の皆さん、気軽にキャリアセンターに相談に来てください。

ホールとロビーに設けられたブースの様子