2015.11.30

日本リメディアル教育学会 第4回 関東・甲信支部大会を開催

11 月 28 日(土)、日本リメディアル教育学会(会長:寺田貢 福岡大学理学部教授)関東・甲信支部大会が江戸川大学で開催されました。城一道子教授(メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科)が大会実行委員長を、福田靖特任教授が研究発表分科会座長をそれぞれ務めたほか、宮崎孝治教授(メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科)、廣田友里准教授(メディアコミュニケーション学部情報文化学科)が実行委員として大会を運営しました。

日本リメディアル教育学会城一道子教授と学生スタッフ

城一道子教授と学生スタッフ

日本リメディアル教育学会関東・甲信支部長/高崎経済大学経営学部教授 高松正毅氏より

18 歳人口が漸減していくなか、短期的なスパンで目に見えて役に立つ成果ばかりが求められ、基礎学力の下支えや深い思考力の涵養などはともすれば等閑に付されるなど、大学教育は困難な時代を迎えています。
一支部の大会ではあっても、本会は単なる研究成果の開陳の場としてばかりではなく、知己を得、情報を共有・交換する場として得がたい価値を有します。本大会を通し、会員の方々にはさらなる活発な活動への契機として、非会員の方々には日本リメディアル教育学会への入会の契機として、大学教育界を益々盛りたてていっていただきたく存じます。(大会プログラム冒頭・謝辞より)