2015.11.16

斗鬼先生がTBS「報道LIVE『あさチャンサタデー』」に出演

社会学部現代社会学科の斗鬼正一教授(専門:文化人類学)が 11 月 7 日(土) TBS テレビ「報道 LIVE あさチャン!サタデー」に出演しました。

この夏「エスカレーターは歩かない、走らない」キャンペーンが展開されたものの、ほとんど効果が出ていないため、朝日新聞に続いて、TBS テレビが再びこの問題を取り上げました。
今回の番組では、東京、札幌の地下鉄駅でのエスカレーターの危険な状況と、昨年 1 年間東京消防庁管内だけで救急搬送が 1442 件もあったことを紹介、とりわけ高齢者の事故が増加している問題を取り上げました。

斗鬼教授は、構造上の問題として、ステップの高さが 16cm 程度の階段に対し、エスカレーターは 20㎝ 以上もあること、傾斜も階段は 28 度程度であるのに対し、エスカレーターは 30 度もあることを指摘しました。
さらに、高齢化が進み、弱者への配慮が重要な成熟社会では、効率最優先、速いことは良いこと、といった高度経済成長期以来引きずってきた価値観を見直すことが重要であることを指摘しました。

斗鬼正一教授