2015.11.10

情報文化学科の神部教授と八木准教授が「科学発信!! Hakodate」に参加

メディアコミュニケーション学部情報文化学科の神部順子教授と八木徹准教授が 11 月 1 日(日)、函館市地域交流まちづくりセンターで開催されたイベント「科学発信!! Hakodate」に参加。生活に身近な「計算化学」について知ってもらおうと、工夫を凝らした展示やデモンストレーションを行いました。
このイベントは、神部教授と八木准教授が所属する日本コンピュータ化学会の主催で、学会の秋の年会の際に、開催地域へ貢献すべく科学・化学教育を行っているものです。そして、江戸川大学においても、同学会の協力を得て「サイエンスセミナー」と題した同様のイベントを毎年夏休み期間に開催し、好評を博しています。
神部教授、八木准教授は3Dプリンタを用いた分子モデル作成、ペットボトルを用いた空の色の再現実験などを担当。コンピュータの計算性能が上がりデジタル技術が進化することで、それまで見えなかったものを見たり感じたりできるようになったことを来場者にわかりやすく解説。小中高生から一般の方まで、幅広い層の来場者に楽しんでもらいました。

科学発信!! Hakodate 神部教授

神部順子教授