2015.10.30

古城庸夫准教授の歴史資料を NHK-BS1 が紹介

社会学部経営社会学科の古城庸夫准教授が所有する明治期のボート歴史資料(高校教科書日本史 A 掲載)が NHK-BS1「スポーツ酒場 語り亭」で紹介されます。番組は「スポーツと音楽」をテーマに、スポーツに欠かせない「応援歌」の歴史を振り返ります。スポーツの世界で初めて応援歌が使用されたのは、明治 23 年、隅田川で行われた第一高等中学校と東京高等商業学校のボートレースだといわれています。番組は古城准教授の所有する貴重なボート競技歴史資料をもとに当時を振り返っていく内容となっています。古城准教授はボート競技で競技者としてインカレ優勝、全日本優勝、そして指導者としても江戸川学園取手高校を日本一、江戸川大学ボート部を創部 4 年でインカレ、全日本ともに準優勝へと導きました。現在は日本ボート協会で指導者育成委員、広報スタッフを担当。また、近代ボート競技歴史研究を専門とし、「日本スポーツ近代史」や「スポーツビジネスコーチング論」などの科目を担当しています。

■番組名:NHK-BS1「スポーツ酒場 語り亭」
■放送日:2015 年 11 月 8 日(日)午後 9 時~、11 月 14 日(土)午前 0 時~

番組のウェブページ

<参考リンク>