2015.10.22

人間心理学科・中村真教授の公開講演を『朝日れすか』(11 月号)が紹介

社会学部人間心理学科の中村真教授が柏市で行った第 20 回自死遺族支援公開講演が『朝日れすか』(11 月号)で紹介されました。中村教授は「柏市における自死の現状から見えてきたもの」と題し、自殺対策調査研究事業(分析調査)の成果を取りまとめた結果報告を行いました。地域分析では、自殺率の低い地域は「ふれあいサロン」の数が多く、イベントや交流事業が活発である傾向などを発表。この分析を受け、今後のコミュニティ活動の充実に向けて、各方面からの支援・施策を検討することが重要であると講演を締めくくりました。

『朝日れすか』
■配付地域:千葉県松戸市、柏市、流山市、野田市、我孫子市、鎌ケ谷市、
 市川市一部、印西市一部、茨城県取手市、守谷市
■協力:千葉北部朝日会(毎月 20 日 170,000 部発行)