2015.10.06

学園祭のイベントのご案内

『たからものがいっぱい!』原画展&こやま峰子先生おはなしの会

フレーベル館から出版されている絵本『たからものがいっぱい!』の原画展です。この絵本の絵は、キューバのこどもたちが描いた“たからもの”の絵。エネルギッシュな絵から見えてくる、私たちが日頃忘れかけている“大切なもの”…を感じてみませんか?

おはなしの会は、絵本の”ことば“を担当したこやま峰子さん。こやまさんは詩人・童話作家・エッセイストで、作品をとおして平和や命の尊さを伝えてきました。詩集に「しっぽのクレヨン」シリーズ、『ぴかぴかコンパス』。絵本の作品に『いのりの石』、『にじいろのしまうま』、『夢につばさを』、『地雷のあしあと』、『いのちのいろえんぴつ』、『希望の義足』、『ひつじみち』他多数。

おはなしの会では絵本『たからものがいっぱい!』ができるまでのおはなしをしながら、わたしたちにとって本当の“たからのもの”についてお話してくれます。

小学生をお持ちのお父様・お母様、お子さまとご一緒にぜひご参加ください。
中学生・高校生・大学生・大人も歓迎です。ぜひ遊びに来てください!

※こやまさんの絵本の割引販売やサイン会もあります。
※「ぼく・わたしのたからものの絵を描くコーナー」もあります!

『たからものがいっぱい!』原画展:11 月 2 日・ 3 日
おはなしの会: 11 月 3 日(祝)13 時~ 15 時 D棟 3 階 341 教室

「キューバではこどもたちがたいせつにまもられています。
おばあさん、おじいさんにやさしいくにです。
みんながあんしんしてなかよくくらしています。
キューバにとってこどもはたからです。
こどもにとってかぞくがたからです。
みなさんのたからものはなんでしょう?
こやま峰子」

第4回こどもコミュニケーションフォーラム
江戸川大学こどもコミュニケーション研究センター・江戸川大学こどもコミュニケーション学科共催