2015.09.17

第 2 回「語学教育実践のためのメディアの活用」研究会実施報告

江戸川大学語学教育研究所・情報教育研究所は9 月 12 日(土)に共催で「語学教育実践のためのメディアの活用」研究会を開催いたしました。

ゲストスピーカーとして同志社中学校・高等学校教諭の反田任先生をお迎えしました。同校は「教科センター方式」を採用、「教科教室」の整備、すべての教室へのノートパソコン、プロジェクター、電子黒板をはじめとする ICT 機器の導入、一人一台の iPad の導入など次々と ICT を活用した英語教育の実践に取り組み、反田先生はこうした実践により全国で注目を集め、各地で講演会に招かれています。

今回の研究会では、前半第 1 部でその実践の一端を反田先生が紹介してくださり、第 2 部では反田先生と本学の城一道子教授を発題者に「小学校からの英語教育導入により今後の英語教育がどのように変わるか、その展望と課題」を検討するディスカッションを行いました。

当日は、多くの中学・高等学校の教員の方々、本学の非常勤講師、江戸川学園取手小学校の先生も参加してくださいました。小学校から大学までの各教育機関からの先生方の参加によって、英語教育に関しての現状報告を含め英語教育の展望や課題について活発な討議を行い、有意義な意見交換の場となりました。

江戸川大学語学教育研究所では、今後もこうした課題解決に向けての建設的意見や展望を共有しうる機会を設け、より充実した英語教育実現のための研究会を開催してまいります。

会場はマルチリンガル演習室

ゲストスピーカーの反田任先生