2015.08.22

さぁニュージーランドへ、異文化体験に出発!

8 月 20 日(木)に、「ニュージーランド研修 I 」と「ニュージーランド研修 II 」に参加する学生たちの結団式が行われました。

ニュージーランド研修 I は 1 年生の履修科目で、ニュージーランドの大学で語学を学び、ホームステイしながら約 3 週間を過ごします。ニュージーランド研修 II は 2 年生の履修科目で、I と同じ内容ですが、約 5 週間を過ごします。

市村学長から「ホームステイはまさに異文化体験で、すばらしい経験になります。先生方が同行しますから、安心して様々なことにチャレンジしてきてください」と挨拶がありました。

今年度は、ニュージーランド研修 I の参加者は 106 人( A コース 38 人、B コース 30 人、Cコース 38 人)、ニュージーランド研修 II の参加者は4人で、すべての学部学科の学生が参加しています。

学長挨拶の後はコースに分かれ、同行する教員と出発前の最終確認を行いました。ニュージーランド研修 II と I の A コースは 8 月 22 日(土)に、I の B・C コースは 8 月 25 日(火)に出発します。

ある学生は「とても楽しみにしています。特に私は初めて海外に行くので、今まで経験できなかった、日本とは違った文化、言葉に触れることがとても楽しみです。約 3 週間という期間ですが、帰国することを惜しむぐらい充実した研修にしたいです」と出発前の気持ちを話してくれました。

ニュージーランドでは、大学で語学を学ぶだけではなく、ホームステイの家族と生活をしながら、グループで様々なアクティビティに参加します。参加した学生たちは有意義な夏休みを過ごすことができます。

学長挨拶

II と A コース(マッセイ大学アルバニー校)の学生たち