2015.08.07

第 2 回「語学教育実践のための情報メディアの活用」研究会開催のお知らせ

江戸川大学語学教育研究所・江戸川大学情報教育研究所主催

講演「タブレットを使った英語授業の実践紹介と今後の展望」
ディスカッション「今後の英語教育の展望と課題」

江戸川大学語学教育研究所では情報教育研究所と共催し、2014 年度から「語学教育実践のための情報メディアの活用」研究会を実施しております。

グローバル社会が進展するなか、日本における英語教育界は大きな変革を求められており、授業運営をはじめとして教育環境や教育内容の質など多方面から検証し直し、その向上を目指してゆく必要に迫られています。このような中、初等・中等・高等教育に携わる教育関係者同士の情報交換ならびに十分なコミュニケーションを図ることが、教育の円滑な継続と実りある成果の蓄積につながるのではないかと考えられます。

そこで今年度は、情報機器を活用し新しい教育環境のもとで英語教育の実践が行われている同志社中学校・高等学校から反田任先生をお迎えし、ICT 環境が指導にどのように生かされているのか、その一部をご紹介していただきます。
講演後には、「今後の英語教育の展望と課題」に関してのディスカッションを開催します。反田先生のご講演をベースにしながら、小学校の英語教科化により今後の英語教育がどのように変わるのか、フロアの皆様と意見交換を行いながら、その展望と課題を皆様と共有したいと思います。

今回の研究会は、英語教育における ICT 活用、教育の ICT 化にご関心のある先生など、中学校・高等学校・大学など多くの先生にご参加を呼びかけしております。ぜひ、皆様お気軽にご参加ください。

日程:2015 年 9 月 12 日(土)13 時~ 16 時

13 時~ 13 時 50 分
講演「タブレットを使った英語授業の実践紹介と今後の展望」
講師 反田 任(たんだ たかし)氏
   同志社中学校・高校学校教諭、同志社大学非常勤講師
   図書・情報教育部(主任)、英語科
会場 江戸川大学 D 棟 112 教室

14 時~ 16 時
ディスカッション「今後の英語教育の展望と課題」
①講演に関する質疑応答ならびに意見交換
②小学校の英語教科化の影響と英語教育の課題
発題者 反田 任先生
    城一 道子(江戸川大学メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科教授、語学教育研究所員)
会場 江戸川大学 A 棟 8 階 第二会議室

お問合せ・お申込先
江戸川大学語学教育研究所 海老澤宛にメール、TEL、FAX いずれかで次の事項をお知らせください。
①お名前 ②郵便番号 ③ご住所 ④電話番号(ご自宅or携帯) ⑤E-mail ⑥ご勤務先
E-mail:mkunie@edogawa-u.ac.jp
TEL:04-7152-9908 FAX:04-7153-5904(〒270-0198 千葉県流山市駒木474)