2015.08.05

大塚紫乃講師が読書科学研究奨励賞を受賞

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の大塚紫乃講師が読書科学研究奨励賞を受賞しました。受賞論文のタイトルは「幼児は物語から得た知識を課題解決に転用できるか-共通特徴に基づく類推の促進-」(日本読書学会の機関紙「読書科学」第五十六巻に掲載)。幼児は絵本から得た知識を、実際の場面へ転用することができるか検討し、幼児の物語の転用を促す方法や応用力の発達過程について明らかにしたものです。
日本読書学会は読書に関する幅広い学術研究を行っている団体です。絵本の読み聞かせ、物語理解、国語教育、読み書き能力など、さまざまなテーマがあります。研究領域としても、教育学、心理学、認知科学と、基礎から実践までを含む学際的な学会です。年 4 回発行の学会誌「読書科学」掲載論文について奨励賞を設け、優れた論文を発表した研究者を表彰しています。

こどもコミュニケーション学科大塚紫乃講師

大塚紫乃講師