2015.07.07

社会学部経営社会学科・小林至教授の夕刊フジ月 1 回連載コラムが大好評!

社会学部経営社会学科・小林至教授が寄稿している夕刊フジ(公式サイト ZAKZAK)の月 1 回連載コラム「小林至教授のスポーツ経営学講義」が大好評を博しています。小林教授は 2014 年までの 10 年間に、ソフトバンクホークス球団取締役として、連盟担当、営業担当、IT 戦略担当、編成・育成担当などを歴任し、球団運営に腕を振るいました。同コラムではその経験を生かし、いまスポーツ界に起こっていることを、分かりやすく、かつアカデミックに解説しています。たとえば、「アメリカでは、全米大学体育協会(NCAA)男子バスケットボール選手権が年間 7 億 7000 万ドル(約 924 億円)ものテレビ放映権料を生み出し、各強豪大学も放送、チケット、ライセンス、物販などで莫大な利益を得ている。日本の高校野球もその気になれば、日米の環境の違いを踏まえても、NCAA の 10 分の 1 くらいは稼げるコンテンツ力がある」と指摘。スポーツ界に斬新な角度から光を当てています。最新回は今週 7 月 8 日(水)、8 月以降は毎月第 1 水曜日に掲載されます。