2015.06.19

浅川陽子教授監修「ほんとうにあった食べものと命のお話」出版

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の浅川陽子教授が監修した「読む 知る 話す ほんとうにあった食べものと命のお話」が講談社から出版されました。

「いのちをいただく~牛のみいちゃんがお肉になる日」、「はなちゃんのみそしる~食べることは生きること」、「サムライブルーの料理人~サッカーワールドカップ南アフリカ大会にいどむ!」、「マラウイに給食センターをつくろう!~少女のブログが世界を動かす」など、心の栄養になる10のお話が紹介されています。

ほんとうにあったお話は、事実だけがもっている感動やおどろきにあふれています。本文には、小学校3年生までに学習する漢字を使用し、3年生以上の学習漢字にふりがながついていますので、朝読や食育にも最適です。

表紙

裏表紙