2015.05.28

「OneShow2015」Design package部門でBRONZE AWARDを受賞

社会学部現代社会学科の鈴木輝隆特任教授(専門:ローカルデザイン)がプロデュースした、じゃがいも焼酎「北海道 清里」がOne Show 2015のDesign package部門でBRONZE AWARDを受賞しました。

ニューヨーク発の世界的なデザイン・広告賞「The One Show(ワンショー)」は、非営利団体「The One Club for Art & Copy(ワンクラブ)」が主催し、世界のトレンドをけん引する歴史ある国際コンペティションとして知られています。カンヌ国際広告賞、クリオ賞と並ぶ世界3大広告賞の一つ。

北海道斜里郡清里町が、清里焼酎40年の歴史の節目に、伝統の味を守りつつ、ブランドデザインを新たにしたいと事業を立ち上げ、鈴木教授がコーディネーターとして、グラフィックデザイナー若手の大黒大悟氏、天宅正氏、高田唯氏、コピーライターの是方法光氏、写真家の阪野貴也氏を率いて、2年に及ぶ町民との対話を基に、世界に通用するデザインを完成させました。