2015.08.27

社会学部経営社会学科が保護者会を開催しました

経営社会学科では、8 月 22 日(土)、23 日(日)、29 日(土)に保護者会を開催しました。同学科では、成績や出席状況、学生生活の様子や就職活動の状況等についてお話させていただく個人面談を実施しています。

ご参加いただいた保護者の方は、
「昨年は日程が合わず参加できませんでしたが、今年は 3 日ありましたので、都合がついて参加できました。大学でも保護者会があることに驚きましたが、父母の参加型の大学なのかなという印象を持ちました。
大学生になると、高校のときとはちがって、毎日同じ時間に学校に行くわけでもないので、出席状況などまったくわからなかったのですが、今回成績だけでなく、出席状況の説明も聞くことができました。
大学というと、先生は講義で教えるだけというイメージだったので、学生一人ひとりをここまで把握されていることにびっくりしました。今日は本当にきてよかったです」
と感想を話してくださいました。

ガイダンスの会場

大江田清志学科長

「学生のご家庭で見せる顔と大学で見せる顔は異なるもの。保護者の方に、ご家庭では見せないご子女の大学での姿をお伝えすることは大切だと考えています。来年度も実施しますので、ぜひご参加ください」