2015.03.20

マス・コミュニケーション学科清水ゼミ3年生制作の雑誌『游』のご紹介

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の清水一彦教授のゼミナールでは、出版学を研究しています。

3年では、出版の実務とはなにか、出版において創造するとはなにかを体と頭で理解すると同時に、卒業研究のテーマを各自、探しだすことを目的にしています。

そのため、専門ゼミナールの課題をこなしつつ、所定授業時間以外に、ムック制作を行っています。これまでに制作したムックは、鎌倉や横浜などを紹介するオリジナルの観光ガイド。取材、撮影、原稿作成、編集、印刷、製本のすべてを自分たちで行います。
テーマを決めたら、取材対象をえらび、自分たちで取材交渉やアポ取りもします。何度も現地に足を運び、チームワークで64ページのムックを完成させます。

今年度の3年生は、『秋葉原』を選びました。
雑誌タイトルは『游』で、テーマは『otakuだけじゃない、大人も遊べる秋葉原。』。
今回は、表紙・目次のほか、「はじめての秋葉原」から数ページをピックアップしてご紹介します。

※著作権保護のため、解像度を低くしてあります。