2015.01.13

卒業生を囲む就職相談会を開催しました

就職ガイダンスは、キャリアセンターが主催する就職活動についてのガイダンスです。本学では、主に3年生向けに4月から1月まで行っています。
就職状況の業界分析や就活にあたっての心構え、企業の人事担当者やOB・OGを招いての講演、エントリーシートの書き方、面接の受け方など約9回に分けて行っています。

後期の第6回就職ガイダンスは「卒業生を囲む就職相談会」と題して、OB・OGを招き、就職活動のアドバイスや業界や業務のリアルな知識を在学生にお話していただきました。講演という形を取らず、卒業生一人一人のブースをつくりました。学生たちは興味のある先輩のブースを訪ね、メモを取りながら説明を聞いたり、熱心に質問をしていました。

ホテル業、情報サービス業、小売業、メーカー、公務員、商社、銀行業、サービス業、ハウスメーカー、建設業、運輸業など幅広い業界の先輩方から、会社訪問をせずとも、会社のことや業界のこと、就職のアドバイスをもらうことができて学生たちは大変参考になったと感想を述べていました。

就職ガイダンスは履修していなくても参加することができます。3年生だけでなく、1,2年生の興味のある学生は積極的にご参加ください。

キャリアセンターの鈴木課長

OB・OGの皆さん

ホール内のブース(卒業生の話に熱心にメモを取る学生たち)

ロビー内のブース(学生から次々に質問があがる)