2014.12.16

教職課程におけるボランティア体験談(粂井琴美さん)

教職課程を履修する学生たちは、小学校・中学校・高等学校や特別支援学校でボランティア活動をしています。
年間を通して毎週学校に通い、授業中に生徒の学習支援をするボランティアや、運動会や文化祭といったイベントでのサポートをするボランティアなど幅広い活動を行っています。
その他にも、流山市民まつりといった地域連携のボランティア活動も行っています。

今回は、社会学部人間心理学科
粂井琴美さんに今年度のボランティア活動の体験を紹介してもらいます。なお、粂井さんは現在4年生で、千葉県教員採用試験に現役合格しました。

『野田特別支援学校の運動会の手伝い』

野田特別支援学校の子どもたちに付き添い、子どもたちが待機・移動する際の補助、会の準備や片づけの手伝いをしました。いつもとは違う雰囲気に興奮する子どもたちは活発で、なかなか上手く対応することができないときもありましたが、子どもたちが笑顔で運動会を楽しんでいる姿を見ると、本当に来てよかったと感じました。

『星の森キャンプ』

流山市内の小学生のキャンプの運営を手伝いました。子どもたちのグループに付き添い、安全に楽しくキャンプができるよう、様子を見守ったりアドバイスをしたりしました。子どもたちは協力して物事を進めることや、自らの仕事に責任を持って取り組むことなどを学び、1泊2日という短い期間で大きく成長していました。その様子を傍で見ることで、子どもたちの発達段階やそれに応じた対応などを直に学ぶことができたと思います。