2014.10.21

現代社会学科の高大連携「サマーキャンプ~大学の授業を感じよう!」を紹介

社会学部現代社会学科が実施する、神奈川県の総合学科を持つ高校との高大連携活動をご紹介します。
今年は8月10日から12日までの2泊3日で、7校から19人の高校生が参加しました。 サマーキャンプ2014「大学の授業を感じよう!」と題して、観光学、環境学、地理学に焦点を当て、日本大学文理学部地理学科および専修大学文学部環境地理学科のゼミナールともジョイントして行いました。
江戸川大学が担当したのは観光学と環境学。同学科の土屋薫教授のゼミナールが観光学コース、吉永明弘講師のゼミナールが環境学コースを担当しました。
観光学コースは、「まち歩きですてきなものと出会い、宝の地図を作ろう!」をテーマに、多摩ニュータウン周辺のまちを歩いて、地図に各自気づいたことを書き入れます。そして、自分の好みの情報を整理して、自分にあったオリジナルの地図を作り、発表しました。 環境学コースは、八王子周辺を歩いて、個々に良い・悪い・疑問を感じた場所にマークをつけます。地図に集約し、ふせんに評価の理由を書きます。特に気になった場所について議論し、その理由を明確に知ることで、その地域全体の魅力と問題点を明らかにします。そして、より良い地域の姿を考え、発表しました。
学生が中心になって、運営したサマーキャンプ。日頃の演習実習やゼミナールの活動をいかして、高校生に大学の学びを体験してもらう良い機会になったようです。

散策中

真夏で暑い。木陰で休憩中

散策中

セミナーハウスでまとめる