2014.10.18

11/2(日)「江戸川大学国立公園研究所」設立記念シンポジウム」開催

学園祭中の11月2日(日)、江戸川大学国立公園研究所が設立を記念して、シンポジウムを開催します。
昭和4年に設立された財団法人国立公園協会が、一昨年の春に83年の歴史を刻んで解散されました。その業務や財産の多くが関連機関に移管されましたが、国立公園研究と教育に力を注いでいる江戸川大学にも、多くの書籍や資料が寄贈されました。そこで、これを機に江戸川大学の国立公園研究を充実すべく国立公園研究所が設立されました。今年は日本の国立公園生誕80周年の記念の年にあたります。
また、江戸川大学と縁が深い日光国立公園も12月には国立公園指定80周年を迎えますので、江戸川大学国立公園研究所設立の記念と合わせて、日光とご縁の深い方々お招きしてシンポジウムを開催することとしました。

■日時:平成26年11月2日(日)13:00~15:30
■会場:江戸川大学B棟1階メモリアルホール
■定員:200名(事前申し込み不要・先着順)

■テーマ:「国立公園の楽しみ方」
■概要
挨拶:江戸川大学 市村佑一学長

第1部:国立公園トーク
1.「金谷ホテルおもてなしの心」井上槇子氏(日光金谷ホテル株式会社 会長)
2.「国立公園の魅力―アメリカ、そして日本」伊藤太一氏(江戸川大学国立公園研究所客員教授・筑波大学教授)

第2部:パネルディスカッション「国立公園の魅力とは」
日光金谷ホテル株式会社会長:井上槇子氏
環境省自然ふれあい自然室長補佐:宇賀神知則氏
自然公園財団・日光霧降高原事業所主任:瀬戸静恵氏
休暇村協会・理事・休暇村館山総支配人:酒井久芳氏
(コーディネーター)江戸川大学国立公園研究所客員教授・千葉大学名誉教授 油井正昭氏

■参加者くじ抽選会および特典
・終了後アンケート用紙に答えて下さった参加者には抽選くじがもらえます。
当選者の賞品は以下のとおりです。
○金谷ホテル一室2名朝食券付き宿泊券(1本3万円相当)
○日光金谷ホテル「百年カレー」(10本)
○休暇村一室2名宿泊券(1本2万円相当)
○休暇村ガイドブック(40本)