2014.08.18

見たい夢って、見られるの!?心理学の福田教授がNHKで検証実験!

見たい夢を見られるようになりたい!…そんな願いはかなうのでしょうか?
江戸川大学社会学部人間心理学科の福田一彦教授(専門:睡眠)が、NHK番組「おしえて!ガッカイ」で検証実験を行いました。
実験の内容は、夢見の睡眠であるREM睡眠中に外部刺激を与えることで、その刺激が夢の内容に取り込まれるか?というもの。
睡眠研究所を擁する江戸川大学の全面協力で行われたユニークな実験とその検証結果は…!?ぜひ番組でご確認ください!

▼番組名・放送日時
NHK総合テレビ「おしえて!ガッカイ」 8月20日(水) 午後10時~10時50分

番組案内ページへ

▼出演者