2014.04.22

千葉県立松戸南高校との高大連携協定を締結

江戸川大学(学長 市村佑一)は、相互の教育内容の充実と、学生及び生徒の意欲向上を図ることを目的に、千葉県立松戸南高等学校(校長 高橋清英)と高大連携に関する協定を締結しました。本協定により、松戸南高校の生徒は、大学教育への理解と学ぶ意欲を高めるために江戸川大学の授業を受講でき、江戸川大学の教員をめざす学生は高等学校の諸教育活動を見学することができます。

調印式は2月25日に本学で行われ、基礎・教養教育センター長 宮崎孝治教授は本協定について「教員を目指している学生が、従来の教育実習とは別に、高校の先生方の授業以外の業務も実地で見て学ぶことができる。また、松戸南高校の生徒にとっては、江戸川大学の授業を自分で選択して受講し、大学の授業を体験でき、将来の進路を決める際の参考になる。」と説明しました。本学学長 市村佑一と千葉県立松戸南高等学校長 高橋清英先生からも本協定への期待をご挨拶いただきました。

その他、本協定については、朝日新聞(3月4日)、毎日新聞(3月24日)にも掲載されました。

高大連携協定書に署名、握手を交わす市村佑一江戸川大学長(左)と高橋清英松戸南高校長(右)

千葉日報(2014年3月4日掲載)