2013.11.21

こどもコミュニケーション学科マスコットキャラクター「エドペン」登場!

エドペンは、ペンギンに にているね。
でも、からだは みどりいろ。
それに、みみは うさぎのように ながいよ。
なんとも、ふしぎな いきもの!

エドペンの ともだちは、タネコとタコブー。
いつも いっしょだよ。
ふたりとも へんてこで、おもしろい なかまだよ。

エドペンは、がんばりやさん。
がんばるエドペンを、タネコとタコブーは、からかったり、はげましたり。

エドペンは、どりょくか。
けれども、ぶきようでなかなかうまくいかない。
だけども、ぜったいあきらめないんだ。こうつぶやいて。
「越えよう!越えるぞ!越えなくっちゃ!」

これから、エドペンの謎が明らかになったり、深まったりするかもしれません。こどもコミュニケーション学科マスコットキャラクターのエドペンと、お友達のタネコとタコブーを、かわいがってください。
そして、エドペンの口ぐせは、こどもコミュニケーション学科で学ぶみんなの合言葉でもあります。 エドペンと一緒に、粘り強く~「越えよう!越えるぞ!越えなくっちゃ!」

キャラクター制作は、絵本作家・板絵画家の有賀忍先生です。有賀先生は、NHK「おかあさんといっしょ」で放送されたアニメ「こんなこいるかな」のキャラクター制作や、数々の創作絵本を発表されています。
メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科では、有賀忍先生を客員教授として招聘し、創作実習などの科目を担当していただく予定となっております。