2015.02.14

優秀論文発表会を実施しました

2015年2月12日(木)に、恒例の「優秀論文発表会」が行われました。
本学では、すべての学部・学科が同日に「優秀論文発表会」を行います。優秀論文とは、その年度の4年生が書いた卒業論文で優秀な論文とゼミの指導教員が認めたものです。優秀論文発表会では、優秀論文の著者の学生が論文について要旨をまとめ配付し、パワーポイントの資料を見せながら発表します。学科によって発表時間は15分又は20分と決められており、発表後は質疑応答があります。

学生たちは、とても緊張しながらも落ち着いた様子で発表していました。残り時間を示すチーンという音がなるのですが、時間内に発表を終えることのできない学生はおらず、しっかり準備をしてきていることがうかがえました。質疑応答では、会場の学生や教員からの様々な質問に、自分の論文資料を見返しながら答えていました。優秀論文発表者の皆さん、たいへんお疲れ様でした!

これからのニュースで、今年度の優秀論文を紹介していきます。

質問をする学生

人間心理学科

ライフデザイン学科(現:現代社会学科)

経営社会学科