2015.01.26

浅川陽子教授が『チャレンジ通信3年生』で子供のほめ方をアドバイス

江戸川大学メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の浅川陽子教授が『チャレンジ通信3年生』(株式会社ベネッセコーポレーション発行)1月号の巻頭記事で、子供のほめ方について詳しく解説しています。

特集記事のタイトルは「4年生に向けて知っておきたい自立を促すほめの切りかえポイント」。

もうすぐ4年生になる子供たちは、自我が発達し、他者との違いに気づきはじめるため、(自分だけのほめ言葉)をのぞんでいる―こうした心の変化を解説しつつ、浅川教授はさらに、(それではどのようなほめ方をしたらよいのか?)についても具体的なアドバイスを行っています。

また、4・5歳児の保護者向けの情報誌『こどもちゃれんじすてっぷ通信』(株式会社ベネッセコーポレーション発行)2月号記事「年中さんからの入学準備」でも、小学校入学までにやっておきたいこと、そのために今からできることについてのアドバイスを送っています。

こどもコミュニケーション学科の学生たちも、こうしたことを学べる機会があります。「こどもコミュニケーション学科には、幼児教育・保育の現場だけではなく、近隣地域での学童保育にも携わっている学生たちもいるので、小学生の成長・発達に関わることも教えます。それに、子どもの成長の“次の段階”を理解して教育に臨めることは、有意義なことなのです」(浅川教授)

浅川陽子教授

『チャレンジ通信3年生』2015年1月号 2-3ページ