2014.12.08

第1回 江戸川大学グローバルセミナー開催

「海外で仕事をするということ - 発信力を培うために-」

江戸川大学語学教育研究所が、「海外で仕事をするということ - 発信力を培うために-」をテーマに、第1回江戸川大学グローバルセミナーを開催します。
ニューヨーク・ヤンキース球団通訳の堀江慎吾氏をゲストスピーカーに迎え、同研究所長の海老澤邦江教授と所員の広岡勲准教授、参加学生が語り合う交流型トークセッションです。
優れたコミュニケーション能力を身に付けるためには、違いを知り、違いを理解し、違いを受け入れることが第一歩です。それには、対人力、知識力、思考力、発信力等が求められます。同時に海外で仕事をこなすためには、ほぼ世界共通語の英語力を磨かねばならないでしょう。ただそこで自覚して欲しいことは、決してノンネイティブ(英語を母語としない人)とっては、欧米のネイティブの英語を習得することがゴールではないということです。
自分の意見を論理的に相手に伝え、いかにシンプルでわかりやすい英語力をものにするか-。実際に海外で活躍する日本人にスポットを当て、グローバル時代に求められる人間力と発信力を考えます。
海外で仕事をしたい、グローバルな仕事をしたいと考えている在学生の皆さん、ぜひご参加ください。また、中学生や高校生、一般市民の方の参加も受け付けています。入場無料で、事前申込み不要です。お気軽にご参加ください。
(右の画像をクリックするとPDFがダウンロードできます)

【日時】 2015年1月7日 (水)  16時30分~18時
【場所】 D棟 351教室
【対象】 本校学生、一般の方
【申込】 事前申込み不要。入場無料。

【スピーカー】
堀江 慎吾氏(ニューヨーク・ヤンキース球団通訳)
海老澤 邦江(江戸川大学教授・語学教育研究所長)
広岡 勲(江戸川大学准教授・読売巨人軍球団代表付アドバイザー)

<堀江 慎吾氏プロフィール>
慶應義塾大学法学部政治学科卒業。株式会社ブリヂストン、NHK中継ディレクターをへて、現在、ニューヨーク・ヤンキース球団通訳。2014年1月に本校に来学した田中将大投手を担当する。

【総合司会】
松村 豊子(江戸川大学教授・情報文化学科長・語学教育研究所員)

【主催】 江戸川大学語学教育研究所
【協力】 江戸川大学スポーツビジネス研究所、江戸川大学駒木学習センター