2014.11.08

寝るとき、パジャマ派ですか? 11/8朝日新聞に人間心理学科福田先生のコメントが掲載

朝日新聞土曜別刷り「be」(11月8日付全国版)記事「寝るとき、パジャマ派ですか」に社会学部人間心理学科の福田一彦教授(精神生理学、時間生物学、睡眠学)のコメントが掲載されました。
パジャマ派かどうか?その理由は?快眠のための工夫は?―こうしたアンケートをもとに構成された記事の中で、福田先生はパジャマに着替えることが気持ちの切り替えになり「睡眠モードに入る」効果があることを指摘しています。また、快眠につながると思われがちな、なかば常識的とされる行為のいくつかが、かえって逆効果になる場合もあることについても解説しています。

福田一彦教授

▼参考リンク