2014.10.08

鈴木輝隆教授がコーディネート、北海道清里の「じゃがいも焼酎」を世界に。

北海道清里町で日本で初めて作り上げられたじゃがいも焼酎。40年の歳月を経て、鈴木輝隆教授がコーディネートし、新しいコンセプトとデザインで、世界に向けて売り出します。

以下、鈴木輝隆教授のコメントです。
「清里町の風景はもっと美しい」。イギリスやフランスを共に訪れたとき、清里町民がそう話したことを思い出します。美しく強い風景、豊かな農業、人情味ある人々、清里は世界に自慢する町「農業立国」の世界モデルになると確信していました。
町の象徴であるじゃがいも焼酎は、清里町の名前を日本全国や世界の人々に知らせる第一号です。若くして活躍するデザイナーの大黒大悟さん、天宅正さん、高田唯さん、コピーライターの是方法光さん、写真家の阪野貴也さんの力を得て、醸造所や町民の皆さんと一緒になり、新しい焼酎を完成させました。

じゃがいも焼酎

▼鈴木輝隆教授