2014.08.26

9/1(月)現代社会学科の斗鬼教授がテレビ朝日系『Qさま!!』に出演!

文化人類学者の斗鬼正一先生が9/1(月)20時~テレビ朝日系で放送の「Qさま!! 新学期スタート特別企画! 教科書の新常識&ヒミツ全部教えますSP」に出演します。
世代によってあまりにも違う教科書の常識を比較検証し、知られざるジェネレーションギャップの大きさを実感する同番組内で、斗鬼先生は“日本一狭い都道府県が入れ替わる!”不思議や、“実は、東京都の面積はわからない!”という不思議など、「境界と面積」について解説します。

■日時 平成26年9月1日20:00~20:54(テレビ朝日系24局)
■MC 大竹一樹(さまぁ~ず)、三村マサカズ(さまぁ~ず)、優香
■出演
生徒…青木さやか、秋山竜次(ロバート)、石原良純、伊集院光、宇治原史規(ロザン)、紺野美沙子、高畑淳子、中島健人(Sexy Zone)、博多大吉(博多華丸・大吉)、三浦奈保子、山崎弘也(アンタッチャブル)