2014.05.14

情報文化学科学生活動レポート 2014流山グリーンフェスティバル

情報文化学科では、ゴールデンウィークに流山おおたかの森駅前で開催される「流山グリーンフェスティバル」に花絵のデザインおよび下絵の作成という形で毎年参画しています。
今年のグリーンフェスティバルのテーマ「GREEN TABLE~幸せの食卓~」に基づき、赤は恋人との愛の食卓、青は友人との知的な食卓、黄色は家族との賑やか食卓、緑は仲間との癒しの食卓というイメージで4つの幸せの食卓を表現しました。
デザインを担当したのは、情報文化学科4年の田村結衣奈さん。まずはイメージを自由に書き起こします。さらに、花絵での表現、花の色数を考慮し、シンプルかつわかりやすいデザイン画を仕上げることに成功しました。

仕上げたデザイン画はエクセルでドット化し、最終的に張り合わせた模造紙にシールを貼ることで下絵を仕上げます。下絵の作成には、たくさんの学生が協力してくれました。その後、おおたかの森駅前広場に模造紙を貼り、防水シートをかぶせて花のポットを置いていき、花絵を完成させました。
花ポットを置く作業は、自治会の方々と現代社会学科の学生が中心になって行いました。今年の開催期間中も、完成した花絵の前で写真を撮るたくさんの人々が見受けられました。

まずはイメージを自由に書き起こし

シンプルなデザインにしてドット化

下絵の制作の様子と完成した花絵