2014.03.18

福田一彦教授が『「金縛り」の謎を解く』を上梓

人間心理学科の福田一彦教授が『「金縛り」の謎を解く』(PHPサイエンス・ワールド新書)を上梓しました。
心霊現象と誤解されることも多い「金縛り」。この恐怖体験に科学のメスを入れ、解明していくプロセスを紹介しています。脳科学・生理学・生物学などの知見に加え、国地域により異なる文化的背景にも思索の網を広げ、丁寧に現象の事実をあぶり出してゆく様子は、さながら探偵が犯人を追い詰めていく過程のよう。科学者の仕事の手順を知り、理解を深めることも出来る一冊です。
著者とともにミステリに挑み、謎解きを楽しみながら睡眠についての正しい知識を獲得してください。

参考リンク

・『「金縛り」の謎を解く 夢魔・幽体離脱・宇宙人による誘拐』PHPサイエンス・ワールド新書
・江戸川大学睡眠研究所

福田一彦教授