2014.01.09

映画『トリック劇場版ラストステージ』のロケに協力しました

今年1月11日より公開の、映画『トリック劇場版 ラストステージ』の撮影が昨年8月下旬本学構内で行われました。

『トリック』は、堤幸彦監督、仲間由紀恵さんと阿部寛さんが主演の大人気テレビドラマです。劇場版も今回で3作目となり、ラストステージのタイトル通り、シリーズ最後の作品です。

本学では、A棟某階ロビーと某教授の教員研究室、B棟メモリアルホール等でロケが行われました。とても暑い日で、冷房を入れても人の多さと照明・機材とで熱気がこもるなか、主演のお二人の他、多数の出演者の皆さんが朝から晩まで長時間のリハーサルや本番撮影に臨んでいらっしゃいました。本学からも約150人の学生がエキストラとして撮影に参加しました。

図書館では、カウンター前お勧め本コーナーに、堤幸彦監督作品、仲間由紀恵さん・阿部寛さん出演作品のAV資料関連、出演者水原希子さんの掲載雑誌等を展示しました。また、仲間由紀恵さん、阿部寛さん、堤幸彦監督からいただいたサイン色紙も一緒に展示しています。この機会に、図書館所蔵中の「TRICKシリーズ」をAVコーナーで視聴して予習してから、映画『トリック劇場版ラストステージ』を劇場でご覧ください!

1.B棟メモリアルホールでの音響機器のテスト中

2.B棟メモリアルホールでエキストラとして参加する
江戸川大学生の皆さん(阿部寛さんとの撮影シーン)

3.A棟某階某研究室を上田教授の研究室に模様替え