2013.12.16

文化人類学の斗鬼教授が日本テレビ「ZIP!」に出演!

社会学部現代社会学科の斗鬼正一教授(専門:文化人類学)が1月31日(金)の日本テレビ「ZIP!」の「HATE NAVI」のコーナーに出演します。
テーマは節分。なぜ節分豆まきの掛け声はいろいろあるのか(「鬼は外」は言わない「福は内、鬼は内」、「恵比寿大黒豆上がれ、福は内、鬼は外、」、「鬼の目ん玉ぶっ潰せ」など)、なぜ斗鬼家は節分豆まきをしないのか?鬼とは何なのか?なぜ節分にそばを食べる地方があるのか?
決して豆まきをしない「鬼先生」こと斗鬼正一が節分豆まきをリサーチ、解説します。

▼放送日時
1月31日(金) 日本テレビ「ZIP!」
「HATE NAVI」のコーナー(7時00分~30分頃 放送予定)
出演:ZIP!レポーター加藤ゆりさん、福島県出身者
※ 場合により、内容、時間、日程変更もあります。

▼番組Webページ

日本テレビ「ZIP!」
HATE NAVI

※斗鬼先生は、1月14日(火)の同コーナーにも出演。テーマは成人式女性参加者の晴れ着、髪型、白いショール、盛り髪流行の背景を探ることにより、成人式という日本独特の儀礼の意味、日本の社会を考えました。