2013.11.11

月刊誌『都市問題』に現代社会学科斗鬼教授の論考“東京、「変」な街歩き”が掲載

文化人類学者の斗鬼正一教授(社会学部現代社会学科)が様々なメディアに登場しています。
小学館発行『週刊ポスト』11月1日号に、世界各地で批判されている海外旅行マナー改善のために中国政府が発行したガイドブックに関するインタビュー記事が掲載されています。
また、後藤・安田記念東京都市研究所が発行する『都市問題』(創刊1925年・月刊)第104巻10号には、論考“東京、「変」な街歩き”が掲載されました。

(序文)自然は脅威だ。しかし自然と拘わらないでは生きていけない。だから自然をコントロールして都市をつくり、侵入する自然を「変」と排除する。しかし、排除しすぎれば人も都市もパワーを失う。かくして東京には「変」な場所、人が出現し続ける。
――続きは以下リンクよりご覧ください

参考リンク

東京、「変」な街歩き