2013.05.29

現代社会学科が「まち歩き支援アプリ」でモノマチを盛り上げました!

5/24(金)・25(土)・26(日)の3日間、第4回「モノマチ」が開催されました。「モノマチ」とは、古くから製造/卸の集積地としての歴史をもつ台東区南部・徒蔵(カチクラ)エリア(御徒町~蔵前~浅草橋にかけての2km四方の地域)を歩きながら、「街」と「ものづくり」の魅力に触れることができるイベントです。
江戸川大学社会学部現代社会学科観光まちづくりコースでは、青森大学ソフトウェア情報学部との共同研究により、「モノマチ」を効率よく見て回るための支援ツールとしてスマートフォン用アプリを開発・公開しました。このアプリ(マップ)の主な機能は、Googleマップを利用してのモノマチエリア内のコラボレーションイベントと店舗情報、休憩場所やインフォメーションセンターの場所、各スポット間の最短ルート検索などです。

参考リンク:「モノマチ」スマートフォン版イベントマップβ版公開について