2013.04.30

学内で、ミネラルたっぷり、安心安全なおいしいお水!

本学では、井戸から汲み上げた地下水を処理して利用する地下水膜ろ過システムを導入し、3月26日(火)から稼働しています。
このシステムは、資源の有効活用、温室効果ガスの低減、災害時の給水ラインの確保ができるとして注目されている株式会社ウェルシィのシステムで、多くの病院や大学、商業施設、工場などで導入されています。
本学敷地内に深さ100メートルの井戸を掘削して、地下水を高度な水処理(4種砂利、満願セラミック、活性炭、膜ろ過システム)をすることで、地下水と水道水との2元供給を行っています。さらに、震災などの災害時には自家発電装置の電力で給水することが可能です。

特長としては、
◎安心でミネラルたっぷりの美味しい水
◎監視装置付きの安全なシステム
◎夏場の渇水対策及び震災対策
というところです。

このシステムにより、キャンパス内の水道の蛇口から地下水のミネラルは残したままの美味しいお水をいつでも飲むことができるようになりました。また、災害時には地域住民のみなさまにもご提供することができます。

3月26日の給水開始式

給水開始された水を試飲する
隈本委員長

安心安全で美味しい水を試飲