2013.02.14

振り込め詐欺防止DVDの完成披露試写会が行われました

振り込め詐欺防止DVD

協議会では、つくばエクスプレス流山おおたかの森駅の周辺地域が安心して安全に暮らせるまちづくりに取り組んでいます。昨年度からは千葉県から「連携協働による地域課題解決モデル事業」の助成を受けており、NPOや企業などの多くの団体と連携した活動を行っています。
本学は協議会の設立当初から協力しており、座長を本学の教授が務めてきました。現在では、惠小百合教授の他、協働アドバイザーとして大内田鶴子教授、土屋薫准教授、林香織講師が参画しています。
「振り込め詐欺防止DVD」はそうした活動の一環として制作したもので、流山市内で相次ぐ振り込め詐欺の多発に危機感を抱いた流山警察署の主導で進められました。協議会としては、今後は、「振り込め詐欺防止DVD」を市民の啓蒙に利用して、振り込め詐欺防止の一助としていきたいと考えてい