2013.02.07

社会学部現代社会学科のフィールド研修

社会学部現代社会学科は、現場に飛び出すフィールドワークを学びの基本としています。

フィールド研修は、幅広い分野からプログラムが構成されています。日本全国を超えて、世界中を舞台に行っています。
でも、誤解しないで下さい。フィールド研修はただの観光ツアーではありません。学生だけが現地に行って、珍しいものをただ見てくるのではありません。日本各地、世界各地に出かけていって、教員の指導の下、現地の人々と共に研究活動を行います。そこに、出会いや発見、驚きと感動があるのです。それは、ふだん教室の中で聞く講義とはまったく違う体験です。この体験をするとしないとでは、学生の個人としての成長もぜんぜん違います。

そのため、本学科では、フィールド研修にこだわってきました。そのこだわりが一目で分かるパンフレットが「現代社会学科フィールドワーク地域マップ」です。
教員と一緒に現場に出かけていって研究活動を行う。そんなことが本学科では当たり前に行われています。大学生活で、すばらしい出会いがほしい!感動したい!本当の自分に出会いたい!そんな人はぜひこのパンフレットをご覧下さい!