2013.01.28

『議員NAVI』記事「議員活動のためのソーシャルメディア講座」に本学マス・コミュニケーション学科谷川正継講師の取り組みが掲載されました

江戸川大学の立地する流山市の市議会は、日本経済新聞社(日経グローカル)の議会改革制度調査において、2012年、全国810市区議会の中で全国1位となっています。2001年から始まった議会改革の中でも、特別委員会USTREAM中継、スマートフォン電子採決、公式フェイスブックページ開設(いずれも全国初)など、ここ数年のICTを手段とした「市民に開かれた議会」の推進は特に注目されています。
第一法規株式会社がこのほど発行した“議員のための政策情報誌”

『議員NAVI』

35号、「議員活動のためのソーシャルメディア講座(連載記事・第4回)」と題した記事に、こうした流山市の取り組みと、それに対する本学のサポートが掲載されました

該当ページリンクはこちら

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の谷川正継講師は、インターネットでの議会中継を同型のカメラ2台を並べてパノラマ型にする工夫でスタッフの負担を軽減させたり、操作と記録保管を簡便化したりするなど、技術サポートとアドバイスを行っています。記事中で谷川講師は「USTREAMのタイムラインに議会の資料も同時にアップしていったら、はなれた場所にいながら、より立体的に議会に参加することもできる」と今後の展開を模索しています。

谷川正継講師