2012.02.16

本学学生が“一日サイバー犯罪対策室長”に就任!

平成24年2月15日、JR海浜幕張駅前広場で「情報セキュリティ月間」に伴うサイバー犯罪抑止キャンペーン等広報啓発行事が実施されました。
千葉県警察本部(生活経済課サイバー犯罪対策室)ほか各種団体が主催したこのイベントに、江戸川大学メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科2年の藤井妃さんが“一日サイバー犯罪対策室長”に委嘱され、「怪しいwebサイトには近づかない、いろいろな場所に自分の個人的な情報を書き込まない、インターネットで知り合った人をすぐに信用しない…」とインターネット利用上の注意点を呼びかけたり、被害防止を啓発するリーフレットを配布したりと、キャンペーンに協力しました。

犯罪被害防止を呼びかける藤井さん

1990年の開学当初から全学生にノートパソコンを貸与、学内無線LANの環境を誇る江戸川大学では、ネットワークを利用したコミュニケーションについての研究、教育を行っており、パソコンや携帯サイトをトラブルなく利用する方法について、専門の教員が解説する高校生向けの出前講座を実施しています。講座ご希望の際は大学事務局入学課(nyushi@edogawa-u.ac.jp)までお問い合わせください。