2012.02.15

マスコミ学科 隈本邦彦教授が朝日新聞オピニオン欄に登場

本学メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科隈本邦彦教授が、2012年2月11日付朝日新聞のオピニオン欄から取材を受けました。
「(耕論)『4年で70%』の衝撃」と題した企画で、東海地震判定会会長の阿部勝征東京大名誉教授、西川太一郎荒川区長とともに、首都直下地震が切迫しているという予測記事についてインタビューを受けました。
隈本教授は「これまでの地震防災報道が地味過ぎるのであり、科学的根拠に基づいて読者に耐震補強を促す警鐘報道をメディアは続けるべきだ」と述べています。
NHK記者出身の隈本教授は、このようにジャーナリストとして発言する一方、「メディア・リテラシー論(1年次)」「放送論(2年次)」の中では、こうした現実の報道をもとにメディアの在り方を考える講義を行っています。

隈本邦彦教授