2012.11.30

図書館キャラクター 結果発表

ねこ館長

総合情報図書館では、利用者の皆様に図書館をより一層身近に感じ、楽しく利用していただけるよう、館長キャラクターを募集しました。

予想外に多数の素晴らしい(ゆるい?)作品をご応募いただいたのを受けて、「総選挙」も実施、学長初め学内のご意見を参考に、「最優秀賞」は鬼武孝子さん(江戸川大学社会学部人間心理学科4年生)の「ねこ館長」に決定しました。

併せて、「優秀賞」には、「エドガー(曽根有紀菜さん)」、
「ブックマ(小泉沙織さん)」、「佳作では、「本おじさん(篠塚未帆さん)」、「えどぱんだ(川又章奈さん)」、「えどちゃん(佐藤誉之さん)」がそれぞれ選ばれました。

「リアル図書館長」の斗鬼先生からも、今回選ばれた「ねこ館長について、以下のコメントをいただいています。

図書館をもっと身近に感じて、どんどん来てほしいニャー。
そんな狙いで企画した館長キャラクター選抜総選挙。
学内の話題をさらって投票率も急上昇。
見事センターの座を射止めたのは「ねこ館長」だった。
大活躍の先輩「たま駅長」同様に、図書館の招き猫として
千客万来に猫の手を貸して欲しいニャー。

リアル館長 斗鬼正一

作者の鬼武さん(写真右)からは、「もっと上手な人がいたのに、自分が選ばれるとは本当に意外でした。」と謙虚な一言をいただきました。
鬼武さんがクリエイトした、ほっこりかわいい「ねこ館長」がこれから色んなバージョンでいきいきと活躍する図書館に、ご期待ください。